Собственный бассейн это всегда хорошее настроение и здоровый иммунитет для всей семьи.
Но для того, что бы бассейн дарил здоровье и прекрасное настроение уход за ним это необходимая мера. Самое главное – это «здоровая» вода. Чтобы она всегда была кристально чистой, нужно правильно применять различное оборудование и химические средства для очистки и защиты бассейна.
Вода в бассейне должна быть чистой и безопасной, т.к в ней постоянно появляются органические и неорганические вещества, от которых нужно избавляться. А для этого необходимо использовать химию, которая устраняет загрязнения, смягчает воду, нормализует уровень кислотности и т.д.
Есть 2 способа как это можно реализовать:
- Добавлять химические реагенты самостоятельно:
А. Непосредственно в воду бассейна, можно с помощью дозатора-поплавка (используется в основном для надувных бассейнов) .
Б. В фильтр бассейна (применяется как правило для каркасных бассейнов).
2. Установить систему фильтрации. Которая будет самостоятельно контролировать и дозировать добавление реагентов в воду (наиболее популярный способ для стационарных бассейнов).
САМЫМ ВАЖНЫМ УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ:
— антибактериальная обработка воды:
Хлор – имеет длительный период активности в воде, не зависимо от ее температуры, а также широкое воздействие на большинство микроорганизмов, недорогой. Но он не уничтожает спорообразующие микроорганизмы, а при постоянном уровне хлорирования воды появляется адаптация патогенной флоры к нему, что требует периодического повышения дозировки, из-за чего повышается токсичность воды продуктами хлорирования;
Активный кислород – отлично уничтожает вредные микроорганизмы, не раздражает кожу и слизистую оболочку глаз и носоглотки, не образует побочных продуктов. Но быстро разлагается в воде, нужно использовать повышенные дозировки, менее активен в сравнении с хлором, передозировка более опасна для организма человека, по сравнению с передозировкой хлором, и все равно требуется проводить периодическое хлорирование. Эффективен для бассейнов с небольшим объемом;
Бром — также как и хлор имеет широкое воздействие на большинство микроорганизмов, обрабатывает не только воду, но и стенки чаши всего бассейна, не раздражает кожу и слизистую оболочку глаз и носоглотки, устойчив к воздействию солнечных лучей, не образует токсины, не имеет специфического запаха. Коэффициент его эффективности находится между хлором и кислородом, не справляется в бассейнах с большим объемом воды, дорогой. Используется в основном в небольших бассейнах закрытого типа;
— уменьшение водорослей и грибковых инфекций на стенках чаши:
Альгицид;
Коагулянты;
Флокулянты;
— поддержание уровня pH:
Регуляторы кислотности воды.
Существуют так же альтернативные методы очистки воды в стационарных бассейнах, которые позволяют очищать воду без добавления химии:
— ультрафиолет. Высокая эффективность по отношению к микрофлоре, бактериям, вирусам, разлагает органические вещества, хлорамины, нет побочных эффектов, самый безопасный метод очистки, экономичен. Недостатком этого метода является непродолжительность его действия. Как правило, это способ выбирают как дополнение к другим видам очистки. Например, если установить электронный дозатор химических реагентов с хлором и ультрафиолетовую лампу, то получаем чистую воду с минимальным содержание хлора, который практически не ощущается, плюс экономия на химии, на более дорогостоящих установкам и на времени по уходу за бассейном.
— озонирование. Эффективный и дорогостоящий метод. Его применяют при получении питьевой воды, лучше окисляет чем кислород, придает воде невероятно свежий запах. Но полностью заменить им использование химических реагентов невозможно. И так же как и ультрафиолет озонирование комбинируют с другими способами очистки.
— ионизация. В зависимости от используемой установки варьируется цена. Как и при озонировании вода после очистки ионизатором приравнивается к стандартам питьевой, отсутствуют большинство аллергических реакций, ионы меди реализовывают функцию коагулянта. Но только при комбинировании с озонирование можно полностью исключить использование хлора в бассейнах с небольшим объемом.
— хлоргенерация или солевой электролиз. Установки сами вырабатывают хлор: в воде растворятся простая поваренная соль, которая под воздействием электрического тока расщепляется и появляется свободный хлор, который дезинфицирует воду. Недостатком является то, что дезинфицируется только вода проходящая через установку, в то время как вода на поверхности бассейна остается не обработанной, а значит небезопасной. Особенно это актуально на поверхностях бетонных чаш, в швах, стыках, углах, где обитает множество бактерий, устранить которые могут только большие дозировки хлора.
Самый оптимальный способ обеззараживания воды в бассейне это сочетание различных систем дезинфекции. Именно комбинирование хлорирования с другими вариантами обеспечивают достижение наилучшего результат обеззараживания без ущерба здоровью.
НО НАИБОЛЕЕ ТРУДОЕМКИМ ЯВЛЯЕТСЯ УХОД ЗА БАССЕЙНОМ РАСПОЛАГАЮЩЕМСЯ НА УЛИЦЕ И ОСОБЕННО НА ДАЧЕ, попадание листвы, грязи и других видов мусора в воду является настоящим испытание для владельцев.
Эту проблему отлично решают защитные покрытия для бассейна, они не только помогают защитить от попадания мусора и грязи в ваш водоем когда вы его не используете, но и: экономят химию; экономят энергию для подогрева воды, если пользоваться бассейном весной, осенью, зимой или когда погода даже летом не радует обилие солнца и не такая теплая, что бы температура воды была комфортной для плавания; защищают от падения детей в воду. А некоторые виды покрытий создают площадку для отдыха и преобразовывают экстерьер участка.
Чтобы очистить бассейн от крупного мусора на поверхности и в воде, используются сачки.
Удалить грязь и различные пятна можно при помощи щетки или пылесоса для бассейна, который также убирает и крупный мусор. Подводные пылесосы бывают ручные и автоматические. В зависимости от вида и объема бассейна выбирается робот-пылесос или ручной аппарат.
Существует также автоматическая система самоочистки бассейна. Эта система устанавливается в стационарных бассейнах и не требует привлечения никаких дополнительных способов и средств, кроме установки защитного покрытия. В основе работы системы заложено постоянное движение воды как в горной реке: под давлением, она движется по направлению к форсунке, через которую весь собранный мусор поступает в донный слив, обеспечивая при этом полное очищение чаши от загрязнения. Владельцам такого приобретения требуется только иногда выкидывать мусор из контейнера и добавлять химию в систему. Преимущества Pool-Cleaning неоспоримы, но высокая стоимость системы делает ее недоступной для большинства потребителей.
Ну, и еще один не маловажный момент – это консервация бассейна на зиму.
Об этом мы расскажем более детально в следующей статье.